20年ぶりくらいに行ったお店の備忘録。
(アップしてると思ったら忘れてた)
京都「粋簾」さん。
少し前に、京都通のpapaさんの部下と
ふかひれ料理で有名な粋簾さんに行ってきました。
もう、本当に久しぶりだったのでお店があるかどうかも
気がかりでしたが、最近、キムタクさんや中井貴一さんが
紹介されていたのもあって、しっかり変わらずそこにありました。
JR二条駅徒歩5分くらいのところにあります。
※画像お借りしました。
雑誌に紹介されるとこんなにお洒落。
店内はカウンターとテーブル席が数席とあまり広くないですが
雰囲気があって落ち着きます。
最初に折敷に並べられたお皿がどれも美味しくて、、
あー、さっさとアップしないと全く覚えてない
これね。海老なんです。
カリカリの水あめのような衣に
湘南ゴールドを使った甘酸っぱいソースがかかっていて、、
海老がちょっと苦手なmamaさんもこれは
本当に美味しくて、、
こちらはふかひれ専門店なので、
王道のふかひれが登場します。
ふかひれって、どれだけ丁寧に下処理するかにかかってますよね。
あとは味付け次第な気がします。
花巻きでソースをぬぐって至福。
ここで、思いがけず麻婆豆腐が出てきました。
追い山椒せずともピリリとしびれる旨さ。
少しの白米が嬉しい。
からの~
ふかひれそば。papaさん、麺好きなので。
最後に出された杏仁豆腐がこれまた
濃厚で美味しかった。
ちなみに
ランチはこんな感じです。
ふかひれあんかけごはんもお薦め。
おまけ
この時に研ぎに出していた有次さんの
包丁がようやく戻ってきました。
めっっっちゃ、切れます
ラッキー星グミが2個。ふふ。
小さな幸せ