先週は雪が降ったね~なんて思ったら
今週は初夏のような気温になったりと、、
気候変動が激しくなってる気がしますね。
さて、今年のValentineは
麻布台ヒルズにある
三國シェフプロデュースの
「Dining 33」に行ってみました。
麻布台ヒルズに関しては当初よりかなり工事が遅れており
楽しみにしていたマーケットも延び延びになってまして、、
つい先日はcoming soon February」となってたのに
どうやらさらに遅れる模様
。
麻布台ヒルズ JPタワー(メインの一番おっきいとこ)
33階
とてもよい景色です。
今だに慣れない観光客の方が予約なしに
恐る恐る入ろうとして断られたりしており、、
混乱は続いているようでした。
三國シェフプロデュースとはいえ、
そこまでかしこまっておらず(勝手にそう感じました)
我が家は、なんならpapaさんは普通にデニムで伺いました![]()
アミューズ
そら豆のなんじゃら。
説明を聞いてる側から忘れていきます、、、
ホワイトアスパラとハマグリ
ホワイトアスパラにはグリンピースのジュレがかかっているので
greenasparagusのように見えてます。
白い丸いのが蛤。
とても美味しいです。
固いフランスパンより
ほわほわのフォカッチャの方が嬉しい今日この頃。
上はバターではなく
セージとタイムを粉状にしてバターのようにまとめてあります。
さっぱり、香り良しで美味しい。
パートフィローで包まれた中には
papaさんはエスカルゴ。mamaさんは帆立。
ブロッコリーなどと一緒に濃厚なソースと和えてあります。
パートフィローをさくさく砕いてソースに浸していただきます。
Dining33では
メインのお皿は2人で1皿の大皿盛りでサービスされます。
我が家の場合、papaさんとmamaさんの食べる量が違うので
この方が量を加減しながら取り分けられるので
こういうのもありだね~って。
メバルがカリっと、身は想像以上に弾力がありました。
アイヨリとサフランのヌイユが別添えで
味変ならぬ、途中でとろ~っとかけていただくとまた
新な美味しさ。
ビーフの下にあるものが
目の悪いmamaさんには「焼そば」にしか見えんかった。
「かきのき茸」という、えのきにそっくりな茸でした![]()
こちらも好きなようにとりわけられるので助かります。
最近よく見かける「ロマネスコ」と「里いも」と
「ほうれん草のパイ」が付いてます。
デザートも手抜きなし。ソルベの上に乗っている香草が
爽やかでお口さっぱり。お肉の後に合いますね。
いちごのタルト
奥にあるティラミスは甘さ控えめで
下に「せとか」が薄く挟まれていて
これがとっても合うんです。
紅茶は
マカイパリ茶園のオーガニックダージリン
こちらもとても美味しい紅茶でした。
お砂糖も「きびざとう」でした。
こちらのマカロンにも一工夫。
食べ進めていると
遠くの方から塩気がやってくる!!
御用蔵醤油がクリームに使われているそうで、、
コテコテのフレンチで出てくる
「あっま」ではなく
やっぱり日本人は醤油風味にホットするんですね。
食後に奥の個室を見せてくださいました。
掘りごたつのあるお部屋は
義理母とかご年配の方をお連れしても良さそう。
ガラスに張り付いて、こんなお写真撮れました。
papaさんには
ドンペリ(今更ですが)の1粒トリュフチョコ![]()
いろいろチョコは
14日当日にタイミングよく来てくれた方に
差し上げる用。
今回はクリーニングのお兄さんと
Amazonのお兄さんに差し上げました。
特にAmazonのお兄さんはあげた瞬間
「ニコニコ~」と笑顔になってくれて、、
差し上げたかいがありますね。
Valentine ネイル
2人横並びで窓に向かって座っているので
ずっと東京タワーや夜景が見られます
このキラキラは18時とか19時とかちょうどの時刻に
数分間だけのお楽しみ。
















