ブルゴーニュワインの騎士団2023年クリスマス例会 | アメショのCOCOちゃん

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初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

 

12月に入ってもまだ20度近く気温があがる日があって、、

なんだか師走感も薄れますね。

 

 

 

さて、備忘録として、、

毎年12月の第一水曜日に

ブルゴーニュワインのクリスマス会があるのですが

コロナ禍で2019年以来

ようやく開催されることになりました🍷

 


毎年、明治神宮に樽🍷を奉納しています。

日本酒の樽と一緒に並んでますので

明治神宮にいらした際にはチェックしてみてください。

 

 

座席表も🍷の名前になってます赤ワイン

 

 

 

毎回、乾杯の際にサーブされるのが

Cremant de Bourgogne

乾燥した喉にちょうどいい。結構、みなさん、

乾杯前なのにおかわりされてます。

 

      ↑

ちなみに前菜は

ムール貝とエスカルゴなので

空になったpapaさんのお皿と交換します笑い泣き

 

 
このくだり、パーティの間、何回もやらされます爆  笑
 
ブルゴーニュ地方の名物卵料理
ベーコンや玉ねぎをバターで炒めてから
赤ワインで煮込みます。
この煮汁でポーチドエッグを作る、、みたいな笑い泣き
添えてあるパンが思った以上に固いので
ソースでふやかさないと食べにくいのかな。
 
白が続きます。
左のムルソー、美味しかったな。
 
やっと、mamaさんがまともに食べられるものが出てきました爆  笑
 
サーモンのミキュイ(低温料理)
ほどよいレア感もあって
このソースが美味しくて、、、
ペロリでした。
 
 
白2赤2と続きますが
我が家は少しずつ残してますね(通の方いわく、勿体ないそう)
 
ちなみに向いの女性は女優さんでした。
最初はちょっと「すん」とされてましたが
お酒が進むにつれて、いろいろお話してくださって
とても気さくな方で楽しかったです。
右の男性は僧侶爆  笑

 

みなさん、本当に🍷がお好きな方ばかり
大人なので、悪酔いされる方はいらっしゃったことはありません。
 
 

牛テール

としか言いようがなくて、、

赤ワインソース。

 

 

 

コロナ前はフランスからもっと大勢の方が

来てくださっていたのですが、、

今年は日本の方も加わってました。

この方の本職はオペラ歌手なのだそう、

ちょこっと歌ってくださったのですが声量が凄い。

 

 

ブルゴーニュ産チーズの盛り合わせ。

 

以前はもっと人数が多かったので

チーズ、デザートに行きつく前に

我が家はにゃんずのお世話があるので後ろ髪を引かれつつも

早々においとましていたのですが、、

今年は最後まで行きつけそうおねがい

 
やった。
これも伝統的なデザートだそう。
ですが、mamaさん、火の入った林檎はちと、苦手。
手前のアイスをちょこっと頂きましたとさ。
 
最近のメニュー名ってやたら長いですよね笑い泣き
 
 
仁王立ちのpapaさん。
The 日本男児か爆  笑
 
こんな時、外国の方なら
肩や腰に手を回して、、みたいな感じで
写真を撮るのでしょうね。
 
また、来年もみなさん、元気に出席できるといいですね。
出会いは大切だなと感じる今日この頃です。