六本木あれこれ(福鮨さん、麻布台ヒルズなど) | アメショのCOCOちゃん

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初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

 

今朝は冷えました。

でも、きっとこれが通常の11月なのでしょうか。

ですが、週明けはまた20度の予報、、

もう、どうなっているのか、、

 

 

 

さて、みなさんもテレビでご覧になられてると思いますが

都心のよきところに

「麻布台ヒルズ」がopenしました。

さすがに初日はマスコミ等混雑すると思ったので

 

 

OPENの24日は

我が家は少し離れた六本木のお寿司屋さんにおりました

 

いつも通り、一番乗りデレデレ

 

軽くつまみは

赤身とのどぐろ炙り。

これはmamaさんも食べられます

 

とりあえず、mamaさんには

銀鱈を焼いてくださいます。

これが、ふわふわで美味しいの。

 

車エビはボイルが一番美味しいそうです、、

papaさんは福鮨さんのボイルエビが大好き。

 

papaさん鮃。

 

mamaさんはいつもコレ

鮪の漬けです。

これと、銀鱈とたまごくらいで大丈夫爆  笑

安上りと言われます

 

 

いつも笑顔の大将。

 

これはpapaさんが無理言って作っていただいた

「鯵のたたきの手巻き」

 

福鮨さんの手巻きはとにかく

具がたっぷり。

ネギトロもウニも

下からこぼれないように海苔で押さえてます。

 

これ見ていた、隣の方も

「あー、私もそれ食べたい」って爆  笑

パフォーマンス大事。

 

「○○さんがいらっしゃるから、、、」と

卵8個で大将自ら焼いてくださいました。

 

 

我が家は卵焼きの端っこが好きなんです

隣にいらしたベトナムからのお客様も

召し上がって、

「わぉ」っておねがい

 

 

福鮨さんのお楽しみは

デザートも。

小豆がとにかく美味しいのです。

焚き方が違うのかなぁ。

お正月の黒豆は福鮨さんのものより美味しいものに

出会ったことはありません。

 

 

 

帰り道

話題の「麻布台ヒルズ」を横目に。

すんごい建物。330m

この上に人が住んでるって、、無理。

 

 

もはや、意味不明、、。

 

 

ちなみに翌日整体でお昼間に通ったのですが

奥に見えるのがエルメスさん。

品物ってあるのかな、、

 

ここはどこ~

 

大騒ぎのマスコミを後目に

体育館ではふつーに体育の授業してたり。

 

インターには700人。

 

 

mamaさんが一番楽しみにしているのは

京都から初出展の

「OGAKI書店」さん。

11万冊なのだとか。

 

光のなんじゃら。

本がぴかぴか。

最近、近隣の本屋さんがことごとく無くなってしまったので

大型書店は嬉しいです。

 

もう1つ楽しみにしている

マーケットは来年になるみたい。

 

12月1日にはエシレもopenするそうで、、

 

全部揃うには半年くらいかかりそうですね。

 

麻布台ヒルズには

神谷町、六本木、六本木一丁目(地下通路で繋がる)

そして、麻布十番駅から行けるので

我が家の前とか、近くの公園だったりが

やけに人が通ります汗うさぎ

papaさんも「この坂にこんなに人が通ってるのを初めてみたぜ」と。

 

 

半面、六本木のコジマ(ペットショップ)がなくなってしまって、、

みんにゃのご飯はネットになりそうです、