年末感が全然ありません。
でも、年賀状やお礼状はたんたんと進めております
さて、先日もご紹介した圧力鍋。
今回はpapaさんの好きな「たこ」の柔らか煮を作ってみました。
圧力鍋の師匠である
料理家の浜田陽子先生いわく
圧力をかけ終えてから蓋をあけて
「3分煮詰めることが大事」だそう。
mamaさんはタコは苦手なのですが
papaさんが大好きなのでキッチンに「タコ臭」が充満する中
頑張ってみました。
といってもワンダーシェフにタコ、調味料を入れて
20分で出来上がり。
papaさん曰く「料亭のつきだしに出てもいいくらい、旨い」と
「旨いうまい」と言ってくれることが一番うれしいですね。
これはリピ。お正月にもいいかもです。
ちなみに普通の鍋でぐつぐつ長時間煮ても
この歯ごたえにはならないそう、、、
プロに教えていただくのって大事ですね。
Christmasネイル
撮ろうとするとやってくるヤジ猫さん
頭突きをしてくるんですよね。
からの「大あくび」
爪に焦点が合いませぬ
本にゃんは「フレーメン」
親指のリース🎄
やっぱり、このお方の登場でしょう
達観。
お目目大きくて、フクロウみたいです。
年内にやろうとするから、いろいろ時間が無くなってしまう。