昨日からぐっと冷え込んでます。
我が家は昨日と今日と朝から植木屋さんが来ているので
ちょっと外がざわざわしてます。
我が家は24日は外食
25日は家族で家で過ごしています。
備忘録としてeveのディナーをご紹介しますね。
UTOKAさん。
名古屋に本店がある「Sakai」というステーキのお店。
数年前まで麻布十番にも支店があったのですが
closeしてしまい。
その際に働いていたシェフが始めたお店です。
麻布十番の時より
とても広く清潔感もあるし洗練された雰囲気です。
カウンターも贅沢に使われてます。
個室もあります。
最初に出してくださったのは
キャビア。最近、飛行機にも乗らないので
何だか久しぶりのキャビアちゃん。
上に乗っているキャビアの小皿の下には
濃厚なタルタルが入ってます。
このタルタルが美味しかったなぁ。
軽くあぶった熟成肉
ブロッコリー、アスパラなどと一緒に
混ぜて頂きます。
Ruruちゃま、目玉焼きですよ。
使っている卵は「蘭王」
黄身が濃厚で、上に乗っているトリュフに負けません。
味付けは塩のみ。
シンプルです。
そして、mamaさんのはよく焼きです![]()
宮崎牛のシャトーブリアンのタルタル。
こちらの味付けが絶妙で
少しピリッと隠し味にタバスコらしいのですが、
お肉自体の甘みがあって美味しかったです。
セイコ蟹のグラタン
中も撮っておけばよかったぁ。
身や味噌だけで
とーーっても濃厚で
もっと食べたいくらい。
ちょっとボケてます![]()
「塩ハンバーグ」
上には黒トリュフが贅沢にもりもりです。
鮑。
mamaさんの分はもちろんpapaさんに。
好き嫌いも最初に聞いてくださいますが、
鮑はpapaさん好きなので。
肝ソースが他のお店のものより美味しかったそうな。
お口直しの
フルーツトマト。
ひんやり冷たくて甘くてさっぱり。
ステーキは今回はヒレを少し。
にんにくや青唐辛子などつけて頂きます
土鍋で炊きあがったばかりの白米。
はふはふ美味しいですよね。
お漬物と赤だし。
お替りは、、
papaさんは「蘭王」卵かけごはん
黒いのはトリュフ。
最近、卵かけご飯の上にトリュフって流行ってる?
一口カレーにもしてくださいます。
他にはオムライスやガーリックライスなど
そのあたりは臨機応変にちゃちゃっと。
まどんなのゼリー
さっぱり、甘くて爽やか
papaさんはやっぱりプリン![]()
![]()
しっかり、濃厚タイプで好みです。
OPENが17時からというのも
にゃんずが気になる我が家には嬉しい時間。
何より、17時からですと
カウンターでは最後まで我が家だけですむことです。
途中、個室に数人の方がいらっしゃったものの
シェフともゆっくりお話しが出来て良かったです。
papaさん、今年もありがとう💓
25日は家で過ごします。


















