いろいろイレギュラー続きで記事時系列がバラバラになっておりますが、、
備忘録ということで覚えている範疇でアップしておきます。
入院前に母から
「アスパラ、北海道から送ってもらってるから
買わないで待っててね~」と連絡がありました。
で、届いたのがこれ。
毎回ながら、太いです
これを頂いちゃうと、都内のマーケットの
ほっそ~いアスパラを買う気になりません。
whiteアスパラは上、5センチあたりから下の皮をピーラーなどで向いて
茹で始めます。
皮と一緒に茹でる方がずっと風味がよくなります。
うちではココにレモン汁も少々加えて
茹でています。より白くゆであがります。
茹で上がったら半分はすぐハーブブイヨンにつけマリネしておきます。
生ハムを巻いて。
定番でしょうか。
グリーンは茹でて
山わさびソースで爽やかに。
豚肉を巻いて
アーモンド醤油をかけて香ばしく。
最近、このアーモンド醤油にハマってます
ハムを巻いて春巻きも美味しい。
これもお約束。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め。
間違いない。
ちなみに雄と雌があるってご存じでしたか?
mamaさんは知り合いのシェフに教えていただくまで
知りませんでしたぁ
そして、
アーモンド醤油は所ジョージさんの番組で紹介されて
とても美味しそうだったので注文しました。
お野菜はもちろん、お魚、お肉、、なんでもよく合います。
旬のものを頂いて、適度な運動に睡眠。
免疫力アップして、自己免疫を鍛えましょう。
そして、うがい、手洗い。
この方は洗濯ものが気になるようで
そろそろ梅雨入り。
乾燥機が活躍します。
業務連絡
Dudleyさんこれです
👇
おととしのものなのですが、、
今年と同じ庭の紫陽花。
今年は青やほぼ白ばかりなのですが、
この年は何故か、紫っぽかったりピンクが多かったのです
土壌が変ったのかしら、、不思議ですよね。