いろいろイレギュラー続きで記事時系列がバラバラになっておりますが、、
備忘録ということで覚えている範疇でアップしておきます。
入院前に母から
「アスパラ、北海道から送ってもらってるから
買わないで待っててね~」と連絡がありました。
で、届いたのがこれ。
毎回ながら、太いです![]()
これを頂いちゃうと、都内のマーケットの
ほっそ~いアスパラを買う気になりません。
whiteアスパラは上、5センチあたりから下の皮をピーラーなどで向いて
茹で始めます。
皮と一緒に茹でる方がずっと風味がよくなります。
うちではココにレモン汁も少々加えて
茹でています。より白くゆであがります。
茹で上がったら半分はすぐハーブブイヨンにつけマリネしておきます。
生ハムを巻いて。
定番でしょうか。
グリーンは茹でて
山わさびソースで爽やかに。
豚肉を巻いて
アーモンド醤油をかけて香ばしく。
最近、このアーモンド醤油にハマってます
ハムを巻いて春巻きも美味しい。
これもお約束。
牛肉とアスパラのオイスターソース炒め。
間違いない。
ちなみに雄と雌があるってご存じでしたか?
mamaさんは知り合いのシェフに教えていただくまで
知りませんでしたぁ![]()
![]()
そして、
アーモンド醤油は所ジョージさんの番組で紹介されて
とても美味しそうだったので注文しました。
お野菜はもちろん、お魚、お肉、、なんでもよく合います。
旬のものを頂いて、適度な運動に睡眠。
免疫力アップして、自己免疫を鍛えましょう。
そして、うがい、手洗い。
この方は洗濯ものが気になるようで![]()
![]()
そろそろ梅雨入り。
乾燥機が活躍します。
業務連絡
Dudleyさんこれです
👇
おととしのものなのですが、、
今年と同じ庭の紫陽花。
今年は青やほぼ白ばかりなのですが、
この年は何故か、紫っぽかったりピンクが多かったのです
土壌が変ったのかしら、、不思議ですよね。












