週末の地震は怖かったですね。
まだまだ余震もありそうですし、油断できませんね
ネットニュースによると、1日1人13リットルの水が必要だとか。
備えなくては。
さて、今年のValentineも近場に行ってきました。
と言っても、いつも登場するお店です
けやき坂にある「うかい亭」さん。
papaさん、鉄板焼き大好きで、、
こちらの「うかい亭」さんは全席個室というのもあって
コロナ禍でも安心。鉄板の周りにもアクリルがぐるっと、、、
いつもと変わらず、1杯目は泡(といっても、その後
飲んでも1,2杯ですが)
Valentineメニューということでグラスは
パイパーしか選べずですが、こんな日のお約束のような泡ですね。
この日の食材がドーンと盛られてきます。
この時にmamaさんは好き嫌いを伝えておくのですが、、
季節によってNGが違うもので、、申し訳ない感じです![]()
タスマニアサーモン。
papaさんはくるくる巻いて秒で無くなります
mamaさん、しじみ、浅利、はまぐり、、までは大丈夫。
鮑、牡蠣になるとダメなのです。
カプチーノ風のソースもふわふわ美味しい。
右のタケノコがまた、美味しかったなぁ。季節ですね
mamaさんの分もpapaさんに。
伊勢海老はそもそも食べられるところが少ないですよね。
食べるのが早いpapaさん。
シェフが慌てて
「この後、スープに足すものがあるので」と![]()
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リゾーニというお米型のパスタをちょい足し。
papaさんは毎回、course以外に注文するのが「鮑」
好きですよねぇ。
アンコウ。
右の赤いのは
梅水晶のような感じで、たんぱくな身によく合います。
独自に作られた猪肉のソーセージ
ジビエが苦手なmamaさん、どうかな。
臭みも癖もなく、美味しかったです。
下にはトリュフ風味の新じゃがのぴゅーれ。
スプーンですくって飲み干す美味しさでした。
ステーキはフィレを少しずつ。
大根おろしのように見えるものは
「山わさび」
これ、白いご飯の上に乗せても美味しいのです。
北海道の方はご存じでしょうか。
貝柱とせりの炊き込みごはん。
頂く前にからすみをすりすり。
いい塩梅の塩気が美味しい。
いつものように場所を移動してスイーツ。
何故か、いつ伺っても同じ窓際。
一番落ち着ける場所。
papaさんはチョコパ。
頂く前にヘネシーをちょろちょろとかけてくれます
いろいろな器があるのにこれまた何故かいつもこの、
アポニーグリーン![]()
とりあえず、20時前にお会計も済ませて退出。
けやき坂も空いてました。
今年のチョコはこちらにしました。
英国王室御用達のPRESTAT
ピンクシャンパントリュフ
一粒で満足。
嬉しそう。
いつもありがとう💓



















