久し振りの天ぷら | アメショのCOCOちゃん

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

 

コロナ禍でなかなか外食をする機会がなかったのですが

 

「やっぱり、天ぷらは揚げたてだよな」ってことで

先日、久し振りに食べに出かけました。

近場の「roppongi山の上」さん。

我が家は5にゃんのお世話があるので近場が基本ですニコニコ

 

ミッドタウンガレリアの3Fにあります。

いつでもどこの国でも一番乗りの我が家です爆  笑

 

名物のちりめん山椒と泡。

まだまだ蒸し暑いのでシャンパンが美味しい。

我が家はせいぜい2杯です(すみれさん、おこちゃまです)

 

とうもろこしの冷たい茶碗蒸し

とうもろこし本来の甘さが上にかかっている

出汁の効いた餡によって引き立ってて、、とても美味しい。

 

 

まぐろと炙りイカ。

イカと真ん中のトロはpapaさんに。

 

 

どこの天ぷら屋さんでもなぜか最初に出てくる

海老のカリカリ。

 

揚げたては何でも美味しい←これもpapaさんのお腹入り

 

万願寺とまいたけ。

舞茸の天ぷら、一番好きかも。

 

青い銀杏と名荷。

名荷も揚げると甘くなります。

 

 

別にお願いした

「黒むすめ」という紅あかり系のさつまいも。

奥にあるブランデーを少し振って頂きます。

このお芋さん、すっごく甘くて美味しかったぁ。

豊洲でも扱ってるかしら。

 

そろそろ終わりの鱧とアスパラ。

茎の太いところは筋があって食べにくかったかも笑い泣き

 

アナゴはふわふわでした。

塩とわさびが好き。

魚は他に太刀魚も出てきました(取り忘れ)

 

 

papaさんは天丼。

mamaさんは天バラにしたら

想像以上に海老がゴロゴロで、、

papaさんに海老を取ってもらいました

貝柱に替えてもらえば良かったなぁ。

 

 

幸水。みずみずしく甘くておいしゅうございました

 

金曜日の夜だというのにミッドタウンはガラガラ、、

大丈夫なのかしらと。

 

おまけ

socialdistance

最近はみんな油断していますよね真顔

これから冬に向けてはマスクと手洗いはいっそう気を付けないと!

 

最近はこれ着てます(笑)