先週、G20の初日に大阪に出張だったpapaさん。
富士山上空で、「すっげー耳鳴り。富士山側を通って
こんな耳鳴り初めてだよ。こりゃ、東南海とか富士山噴火とか
注意だな」って言ってました。
papaさん、地震の前になると震源地の方向からの耳鳴りが増えるのです
富士山が噴火して、東南海地震なんか起きた日にゃ、
物流は止まるし、降灰も想像も尽きませんよね。
改めて、みんなのご飯とかお砂も備蓄を増やさないと!!と
思った次第です。
さてさて、そんな大阪では物流が止まってて
空港から「物がない!」とLINEが来ました
いつもの551の豚まんとか無かったそうで、、、
とりあえず、売ってた「ちまきと焼売」を買ってきてくれました。
そして、週末は、、、久しぶりに焼き鳥。
我が家はいつでも一番乗り。
この日も予約の電話がじゃんじゃんかかってきました。
当然、この日は満席。
お席はいつもの焼き場の前です・
付きだしの
「ポテサラ」 マヨ使ってないのかな。
ブラックペッパーが効いてて美味しいです。
papaさんがいつも注文する
「ささみの昆布締め」
ささみは半生で柔らかく、何より
こちらの塩加減が丁度いいのです。
我が家、お薦めのねぎま。
塩加減がねぇ。ほんと美味しいので
これだけは最初から4本注文しちゃいます。
papaさんは絶対注文する「砂肝」
と
とろとろ、大きいレバー(mamaさんは食べれません)
肉巻きピーマン
チーズがたっぷり入ってて美味しい。
女子は好き。
これまた女子が好きな「つくね」ちゃん。
とても香ばしく焼いてて、、軟骨入りのお肉はこりこり美味しい。
これまたまたpapaさんは必ず注文する「うずら」
最近、うずらが不足してるとか。しらんけど。
アスパラの肉巻きも小ぶりで丁度いい。
他には銀杏などを注文。
2人ともお酒はほとんど飲まなくて、、
この日は最初のルービー(mamaさんは小さい生)と
梅酒のソーダと柚子rock。
それぞれ、2杯ほどでも飲んだ方、、、
20代の頃は同期とオカマBarに行って
日本酒の一升瓶を飲み干しそうになって
ママから「あんたたち、出入り禁止よ」な~んて言われてたものですが、、、
寄る年波には勝てませんね。
おまけ
最近、見たLINEのやり取りが微笑ましくて、、、
母の打ち間違いって凄いですよね。
「ははでさ」←「母です」
「ハーデス」←「母です」
「乳んカレー」←「チキンカレー」、、
もうね、確認せずにどんどん打ってくる!!
いつもmamaさんも母には「送信する前に、ちゃんと文章を
確認して」と言ってますが、、
西日本や日本海側での大雨がかなり心配されますね
最近の梅雨はちっとも梅雨らしくなく、、、
大事になりませんように。