GWはいかがお過ごしでしょうか。
我が家は昨年結婚20周年でハワイに行ったので
今年はカレンダー通り。3男子を家にいれるべく
断捨離とか、庭の片付けなどしております
さて、GW前にお友達のspicaさんとランチをご一緒しました
パパさんとはランチとクリスマスに行って
とてもお気に入りになったお店
「Sublim」さんです
こういうメニューは眼鏡がないと見えません
石の上に2つ。タピオカのおせんべいの上に
鴨レバーペーストが隠れてます
上にはバジル。
眼鏡がないと、下の石まで摘まみそうですよ
うすい豆のsoup。
豆の味がはっきり出ていて美味しかった。
藁の上に乗っているのは
蕗が詰まったサクサクのパン。
ほろ苦いような、いつも、もっと食べたいなと思っちゃいます。
真ん中にはイカ。
回りの透明なスープは少し前から流行っているトマトの出汁なんですよ。
透明だけどちゃんとトマトのお味がして美味しかったです
おなじみのマッシュルーム
フレッシュマッシュルームをお塩だけで
3週間発酵させたものとジュース。
spicaさんのものには下に温泉卵が隠れてて
それを崩しながらいただくと、まろやかになってさらに美味しいようです
メインは2人もお魚。
ソースはアメリケーヌだったのですが
海老が苦手なママさんは鶏だしのソースに替えてくださいました
デザート
下には抹茶のアイスだったかな
上のパラパラしたものもシャーベットのような感じ
茶色はヨーグルトを煮詰めて作ったものものだそうで。
さっぱりした口あたりです
栗の花のハチミツが入った
フィナンシェ。
最後の方に鼻に抜ける香りが独特で
栗の花の香りなのかな~と
珈琲によく合います。
加藤シェフの料理はいつも、どれも美味しくて繊細。
今日もおいしく頂きました。
Dudleyさん、ミリュウさんと目と鼻の先にありますよ♪
spicaさんからの頂き物は
メモ魔のママさんに可愛いメモ帳と
ロングヘアに合うシュシュ。
ちゃんと考えてくださったのだなって思うと
嬉しいですよね。ありがとうございます
spicaさんのブログ➡ ☆