もう、お尻に火がついてきました。
まだまだ、お出しを取ったり、ぎりぎりにやらなくちゃいけないことが
あるものですね![]()
さて、年越ししたくない記事をさくっとアップしたいと思います
備忘録も兼ねてるので写真多めです
我が家はChristmas eveは外食。
Christmasは家族で家で過ごしています
今年のディナーは先日ランチで行って美味しかった
「Sublime」さんに行ってきました
一番乗りだったので店内の写真を少し撮らせて頂きました
奥はオープンキッチンになってて
そのまた奥の窓の向こうはいい感じの緑がいっぱい。
今年の外食はこれで最後かなぁ。
よく冷えてて美味しい泡。
ランチにも出てきた
Christmasリース。ボケてる、、、
ジビエコンソメ
ジビエと聞いてママさん、ビビッてたのですが
これが、美味しいお出しで。
鹿とイノシシの出汁だそうですが、コクがあって臭みは一切ありません
パパさんは「おれ、5リットルは飲めるぜ」と![]()
せいこ蟹(越前ガニのめす)の身の上に
泡泡はねー、難しくて長い説明で忘れました
さくさくしたパイみたいなのの上に乗ってて
一口ですが美味しかったのですよ、これが。
パパさん、このパンが美味しすぎてお替りしてました。
バターはほんのり珈琲の香りがしてました。
レンコンが入った揚げパン!!
これも、フィンガーサイズです。
さくさく、もちもち美味しい。もっと食べたかったです
北海道のホタテと富士宮の「菊芋」
下には菊芋のピューレ。菊芋のフリット。
真ん中のオイルはorangeの香りがついてて、
コーンフレークスみたいに混ぜて頂くと
orangeの香りがふっと口の中に広がって、ねっとりとしたホタテと
とってもよく合うのです。
炙った淡路産の玉ねぎ
これから調理します
上の真っ黒の玉ねぎが、、
玉ねぎのロースト、ピューレ、フリット、粉状にしたもの
これらが香ばしく焼いた「カマス」の上に合わせてあります
玉ねぎづくし。
名物の一皿。
1週間塩だけでつけたマッシュルームのソースを生マッシュルームに
つくりたてにかけてくれます。下には温泉卵が隠れてて、、
それを崩しながら頂きます
隣の男性は器を持ち上げて、ラーメンスープを飲むように
豪快に飲み干してました。向いに座っていた彼女さんの
恥ずかしそうな顔、、、、それほど美味しかったんですよね![]()
温泉卵もNGなママさんは
ほうれん草と蕎麦の実のリゾット。
塩加減がちょうどよくて美味しかったです♪
和歌山産の「寒鰆」
とてももちもち弾力がありました。
胡麻ペーストと
メインは山形ランプステーキ。
たぶん、50グラムくらいです。
スブリムさんは美味しいものを少しづつ
いろいろ出てくるので楽しめます。
そして、このデザートが美味しかった![]()
白Beerと柚子のムースに
ぱりぱりの柚子。甘酸っぱくてパパさんの好みです
これね。どう撮ろうか難しかったんです
茶色のお皿に偏ったように盛り付けられてます。
何かを倒して、こぼれたみたいですよね。
これ、白いふわふわはチーズケーキ!!
下にはバナナのピューレが隠れてます
ラムレーズンのアイスと、白いマカロン
これはもうシェフの感性ですよね。
まとめて食べると美味しんです。不思議な一皿でした
そして、こちらもランチでも最後に出てくる、
手のひらサイズのタルトです。
これを半分こして頂きますよ
いやいや、ランチがとても美味しかったのでディナーも
愉しみにしていたのですが、期待を裏切らない美味しさでした。
最初に出されたコンソメ。
新年はあのコンソメで「お雑煮」を出してくださるとか。
お雑煮食べたいかも
そして、ココmamaさんから
来年のカレンダーを頂きました。
ココちゃん、ののちゃん、りんちゃんがとっても可愛いんですよ💛
可愛い猫ちゃんの立体カードに可愛い付箋。
カリカリもいただきましたよ。
ココmamaさん、いつもありがとうございます
来年もcocoちゃんともども仲良くしてくださいね
ココののりんちゃんのブログ→ ☆
あたちはまたお留守番よ





















