Sublime(スブリム)でランチ | アメショのCOCOちゃん

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

おとといからのの大雨の後から

一気に秋めいてきましたね。

ようやく秋物が着れるようになりそうかなもみじ

 

さて、パパさんは結局、土日祝日を入れて

9日ほどお休みが取れまして、、、

なんなら、もう一度Hawaiiに行こうかなんて言ってたほど。

でも、まぁ、ちび達も居るので家でゆっくり過ごすことに。

 

それでも、せっかくなので、近くの美味しいお店に

行ったり、お散歩したりしてました。

今日は、あまりにも近くにあって、気づかなかったよ~という

でも、「100人のトップシェフが選ぶベストレストラン」と

いう本の「今、シェフが最も注目する11店ビックリマーク

掲載されているお店がにゃんと、目の前にあったことに

気づかず、、、、

 

右の奥の方が加藤シェフ。真ん中の方がオーナーの山田氏。

山田氏とは六本木一丁目にある

「エディション ド シモムラ」さんでお世話になってた方。

いつの間にかオーナーになってる滝汗

で、家も近所だったということで、

先日、家の前でばったり。

で、「そこで、レストランやってます」ってことで今回

行ってきたという。

内装は北欧チックで明るい。

openキッチンで、見通しもいいです

ランチはこんな感じ。

spicaさん、こちらはお水はガス入りでも無しでも

1人300円ぽっきりでしたよ(笑)

また、ランチご一緒してくださいね♪

明朗会計でしたよ。

メニューの最初に書かれている

「胡麻」がこれです。

めちゃくちゃ可愛いですよね。

さくさくしたパイみたいな生地はちょっとチーズの味も

してたような、、加藤シェフの作るものは繊細です

これ、なんだかわかりますか~

って、我が家はわからなかったアセアセ

ってか、なんならパパさんなんて

「この実を食べるんですか?」なんて言っちゃってるしチーン

正解は

蓮の実です。

ママさん、こういう、ぶつぶつっぽいのが並んでるの

めっちゃ苦手なんですけどぉ。

 

で、この蓮の実をすり潰したものが

下のピューレになりました。

白い丸いのが輪切り。その上にはリンゴだそうです

💛の葉っぱは「オクサリス」というハーブの一種。

 

で、日本名が「かたばみ」っていうんです。

なんと、パパさんのお家の家紋になってるんですニコニコ

なんだか、とっても嬉しくなったママさんです

 

これは北海道産の秋刀魚

下には茄子のピューレ。

一口で頂きます。

よく見えずらいのですが、

下に透明のスープがあるのですが、

これがめちゃくちゃ美味しいデレデレ

トマトの出汁なのだそうですよ

 

焼きたてパンもとても美味しい。

我が家の好きなタイプです。

パパさんは鳥取産の赤烏賊

上の黄色はからすみ

烏賊は苦手なママさんには

毛蟹に甘酢のレンコン。

 

そして

加藤シェフのスペシャリテ

フレッシュマッシュルームに塩だけで

3週間熟成させたものなのですが、

そのスープにフレッシュマッシュルームが

なんとも美味しいったら、、これはスペシャリテになりますね

 

あえて拡大(笑)

これは本当に美味しかったので。

メインはチョイス。

ママさんはキンメダイのソテー

皮がめちゃくちゃ、パリッパリ。

中はふわ~っとジューシーで、

岩ノリのソースがとってもよく合いました。

って、これね、お店のミスでパパさんにも出てきたんですてへぺろ

でも、パパさんには改めて

北海道岩見産の35日熟成鹿肉

を出してくださいました(キンメダイも食べちゃったのですが

「こういう時もあるよな」ってパパさん、何もクレームしなかったんです。)

シリアルと書いてあったものがコレ

想像してたものとは大違い。

ひまわりの種をローストしたものと

マカロンのようなものも「ひまわり」の種を潰してつくった

アイスなんですよ~。黄色いピューレは

早生のみかん。

甘酸っぱくて美味しい。

そして、無花果のタルト。

これ、直径10㎝もないくらいのプチタルト。

ナイフを用意してくださって

「お二人でお好きなようにカットしてください」と。

ここにもオクサリス(かたばみ)が💛

珈琲の他にもハーブティーなどいろいろありますよ

飴ちゃんも付いてきますおねがい

幸福 スブリムと書いてありました。

 

今度はディナーかクリスマスに来てみたいですね。

何しろ、今までで一番近いお店なので、

ちび達のごはんの心配もありませんからねキラキラ(・<・)

 

そして、、この方は

「待つの」