今朝は起きてテレビをつけると
どのチャンネルも北のミサイルのことをやっててびっくり
本当に何がしたいのか、、、
北海道、東北の方は落ち着けないですよね
そして
台風18号は日本縦断になりそうな予報ですね
週末は秋まつりがあるので逸れてほしいところです。
パパさんは今日は深川不動尊でお護摩焚きしてます
みんなが元気で仲良く笑顔で過ごせますようにね。
さて、お題にありますように
最近「お、これは」と思うものにAustraliaのものが多いのです
すでに取り入れてるものがあるのでちょっと紹介しますね
これは高野豆腐とパプリカのキーマカレーを作った時です
白米の中の茶色い粒粒見えますかね。
我が家はごはんを焚く時に
この「バーリーマックス大麦」と
「アマランサス」と「もち麦」を混ぜてます
バーリーマックス大麦ってAustraliaの国をあげて
開発した大麦だそうで、、。
オーストラリア連邦科学産業研究機構とやらが
Australia国民の食習慣の改善のために10年
かけて改良したもので、食物繊維の量がものすごいらしい!!
その効果はすごくて
☆血糖値の上昇を抑える
☆コレステロール値の低下
☆脂質の吸収を抑える
でもって
☆「痩せ菌を増やす!!!」だそうで、
こんなBarもAustraliaにはあるみたいで
日本でも売らないかなぁ。
このバーリーマックス大麦は
KALDIさんに、すでに蒸してあって、
おやつのようにほくほく食べられるものが売ってるみたいです
で、2つ目は
ブリスボール
No Sugar(砂糖なし)
No Gluten(グルテンフリー)
No Additives(添加物なし)
をコンセプトのヘルシースイーツなんですよ。
NUTS、ドライフルーツ、スーパーフードとかを
丸めて作ってて、小麦粉とかも使ってないんです
オサレなパッケージに入ってます。
1個頂いたことがあるのですが
ぱさぱさしてないし、お砂糖とかも使ってないのに
何で、なんで!美味しいの!なのですよ。
Ruruさんはご存じかなぁ。
あと、ちょっと気になっているお店も
Australiaから初出店
「LONGRAIN」
恵比寿ガーデンプレイスにオープンした
タイ料理。Australiaからなのにタイ料理です
和風モダンちっく
真ん中の丸いのは名物なのかな
テレビでの紹介でも必ず出てます
ママさん、パクチーは苦手なのですが
それを抜けば、トムヤムクンとか揚げ春巻きとか
グリーンカレーなんか大好き。
いつも行っていたお店が無くなってしまったので、、、
こちらのお店が気になります。
Ruruさん、いらしたことあったら感想聞かせてくださいね~