京都どす | アメショのCOCOちゃん

アメショのCOCOちゃん

初めて飼ったアメリカンショートヘアのCOCOちゃんといつの間にか増えた4にゃんの保護猫との猫三昧の日々、、時々グルメ。

今週はずっと気温が低いようですね。
東京は今すでに雪がちらちら。
ママさんは京都のカロリーを消費しにジムに
行ってきますね。
今日は京都の様子1日目をご紹介、、
といっても出発の日なので、食べてばっかりです。
お時間ある方、お付き合いくださいね。
 
支度してると入ってきますよね(^_^;)
行ってきますよ。いい仔にしててね。
 パパさんは新幹線や飛行機の食事が楽しみで。
これは最近リニューアルした東京駅の大丸デパートに
入った「たいめいけん」本当は隣に「ミート矢澤」の
9800円のステーキ弁当がパパさんの夢(笑)
 
 ホテルに到着したのが午後3時くらいだったので
近場を散策。お約束の「錦市場」ですよ。
ココで、何か摘まんではいかんのです。
 お漬物も綺麗に並んでますね♪
京都はいちいち美味しそうで困ります。
 ママさんは、いつもここで包丁やら、行平鍋などを
購入しています。
 パパさんの左きき用の花ハサミも
たくさん種類があるんですよ。
 
 お楽しみの夕食は毎回必ず行かせていただいてる
「コムシコムサ」というフレンチです。
シェフはパパさんと同じ年で、マダムも愛想がよくって
気さくで、、何より食事がうまうまなんですよ~。
 蒸したアワビに肝ソース。
下にホワイトアスパラが小口切りみたいに
なってます。ソースはごぼうの香りが
効いていて美味しい前菜でした。
 メインになりそうな「鹿肉のパイ包み」
ナイフを入れると湯気が立ち上って
あっつあつを頂きました。
 フォアグラ料理はこちらの定番です。
今回は下に京カブがひいていあります。
付け合せのきんかんがちょっと酸っぱくて
合いますね。
 フォワグラがNGなママさんはホタテのソテーに
してくださいました。
ホタテ好きのネコちゃん居ますよね~。
 普通はロワイヤルって「うに」にしがちですが
ズワイ蟹やユリ根など。
コンソメがベースながら、隠し味に「しょうが」が
効いていて和のテイストです。

メインは3つの中から選べます。
今回は他にストレスフリーの子羊。
うずらの詰め物などがありました。
 今日は「貝柱の一口リゾット」ですが、
一口カレーなんて日もあるんですよ。
 
 これも、ただのフォンダンショコラじゃないんですけど、
ママさん、ど忘れしてます(^_^;)
スフレの中にはベリーソースが入ってます。
 この自家製の塩キャラメルアイス、とっても美味しかったんです。
横の白いのは、コーヒー風味のブランマンジェ。
すっごく美味しかったです(^◇^)
また、秋か来年お邪魔します(=^・^=)

 
 ママさんからのチョコはパパさんの大好きな
飛行機もの。おこちゃまです(笑)
 
 やっぱり、ハートはお約束。
パパさん、これからも仲良くしてね♪

という1日目。食べてばかりですみません。ってか、
みなさんもそう思ってましたよね~。
2日目は少しは京都の景色をお届けしますね。

読んでくださってありがとうございます。