こんばんは!
麻炭カフェスタッフの祥子です。
昨日は、あまに油とヘンプオイルのお勉強会がありました。
あまに油を中心に、色々な油に詳しい講師の方をお招きしたのですが、
「ただ知ってもらっても、生活に取り入れてもらわないと意味がないので、
どんな食材に合うのかを味わってもらいたい!」
という講師の提案により、
体感型のお勉強会になりました。
ヘンプ油はかんきつ系や酢に合うらしく、
お鍋の具材をお椀に取り、
各自ポン酢とヘンプ油をかけて食べたところ・・・
「おいしい~!!」
「あっさり系のお鍋料理なのに、すごくコクが出た!」
と参加者のみなさんはびっくり。
マヨネーズにヘンプ油を混ぜて、
野菜スティックに付けても美味(^^♪
あまに油は、すこし苦味があるため、
おしょうゆ系に合うということで、
きんぴらごぼうに少しかけてみたり(コクとまろやかさアップ!)
お豆腐にかけてみたり。(個人的には一番感動しました)
一番人気だったのは、たまごかけごはんにあまに油をたら~りと垂らして食べたもの。
もうこれだけで立派なご馳走と言えるくらいの、
深みのあるたまごかけご飯でした!
わたしたち日本人は、昔は、お魚から必要な油を摂取していたそうですが、
現代はお魚もあまり食べなくなり、
細胞の材料となる、からだにとって不可欠な油が
足りていないひとが多いそうです。
サバ缶1缶食べてようやく摂取できるオメガ3を、
あまに油なら大さじ1で摂れてしまうというお話も、
目からうろこでした。
「いくら体に良くても、美味しくないと続かない」
という講師の言葉にも、
みなさん大きくうなずいていました。
だからこそ、今回はそれぞれの油のおいしい食べ方や、
どんな人がどの油を摂ったらいいか、
など詳しいお話もきけて、
とても実のある、おいしいお勉強会でした♪
また定期的に開催したいと思いますので、
気になる方はぜひご参加くださいね~^^