当日の夕食(お鍋)準備と
豚汁用、夫婦のキムチ鍋用、子供達うどんすき用などにパッとできるように
野菜セットを冷凍用にしてみました。
白菜、白ネギ、小松菜、油揚げ、えのき、しめじ、さつま揚げ、餃子入り!
豚ミンチ、白ネギ、チーズ入れたつくねも切れ目いれといて冷凍!
白ネギの青いとこは薄く切って冷凍
今回初めて白菜冷凍します!!
そういやキャベツも冷凍したことない!
フニャフニャになりそうな予感!
ボリュームアップしたい時はもやしを足そうかと
安いし!歯応えあるし、かさ増しできるし
ちなみに今まで冷凍大正解と思ったのは
白ネギ、ネギ、ニラ、小松菜、きのこ類、お肉類、袋なま麺類、薄切りさつまいも、ウインナー、練り物、卵焼き、油揚げ、ごはん、チーズ、粉系、パン、カボチャなど
卵焼きが意外に美味しかったからびっくり!
お弁当のおかずに役立つ!
常備してるのは、白ネギ、ニラ、小松菜、チーズ、油揚げ、お肉。
チーズ以外は1.2週間くらいでローリングストックしてます
冷凍庫の食材ストックが少なくなる時のスカスカ感が好きです。また作らなきゃってなる。
冷凍保存色々やってみてから本当楽になりました
どんどん楽が出来るー!