お米の収納場所を変えてみました。


前の記事の写真。

before


何故か奥にお米‼️米びつなしの袋のまま。

毎日ザル持ってお米を掬ってた。



お米はシンク、古堅式でいう水のラインで使うもの。


お米はシンクで使うのに遠い笑い泣き



しかもお米(10k)買ったら引き出しパンパンになるから、玄関近くの階段下収納(1階)から、キッチン(2階)までお米をもってきてボウルで掬って半分分けてそこにしまって、後半分はまた階段下収納(1階)に戻すという謎のトレーニング?苦行を半年程してた私笑い泣き





もうめんどくさってなって

改めて考え直してみた。




ので

お米引っ越し!!






引っ越し先は







after





シンク下に移動!!!



シンク下の下段は断捨離し、移動したりでお米のスペース空けました!


ここにtowerの米びつがバッチリフィット❣️

今まで米びつなかったからあったらやっぱ便利!



ザルの下にお米!すぐ洗え、後ろに炊飯器!
私的に最高の立地です目がハート


断捨離してから健康に目覚めてるので
毎日食べるお米も種類増えてしまった。

本来ならお米は冷蔵庫がいいのだろうけども口笛
お米家族4人、すぐなくなるから
シンク下で落ち着いてます。


そしてお米ストックは真横の下段収納にしました。


めちゃくちゃスムーズにお米補充できる!!


米びつに5キロ入るから、一階収納に取りには行くが

いちいち戻しに行かなくてもよくなった笑い泣き




食品のとこもさらに使いやすくしました。


左側、お米&インスタント食品

右側、主な食品

右奥は、調味料


で仕分けました。




キッチン下段収納一覧です



キッチンが快適になってきてます!