キッチン片付け
水のラインに引き続き、
古堅流でいう、作業ライン火のライン
それに見習い収納を見直しました。
こんなかんじ。
間違ってたらすみません
勝手に画像お借りしましたm(__)m
古堅純子さんの週末ビフォーアフターYouTubeから。
この方式にそって収納の見直し!
ビフォー写真ないですが
以前はシンク下に調理器具(遠い!)いれてたり
使いやすいゴールデンゾーンにストックや2軍のものを入れてましたし!
変なこと色々やってましたよ↓
見栄えの悪いキッチンでした!
とりあえず、シンク下にあった調理器具!
出しっぱなしだった調味料!
を
腰曲げずに届くとこに!
家族全員調理するのでラベリングもしました。
コンロ脇にも調味料入れあるけど
あちこちに調味料あると私は忘れてしまうので
1箇所にまとめました!
1箇所にまとめる、見やすい取り出しやすい直しやすいはズボラには必須
調味料入れ
高さがバラバラで工夫しました。
ジョイントすることで
ズレを防止します。
100均でもジョイントするの売ってます!
調理器具を厳選し、仕舞う。
ペン立てには真ん中の背の低い者たちを入れる。
100均の小物入れを台にして
これで腰曲げずに大体高さが揃って
取り出しやすくなりました!!!
トレイの下は岩塩ストック
隙間から取り出せる。
塩と胡麻ミル
ペーパー、一応敷いてます。
そして1番作業ラインで毎日よく使うものは
作業台収納1段目ゴールデンゾーンに
ラップ類と生ゴミ用ポリ袋!
ここは以前と変わらず。
片付け最初はここに調理器具入れようとしたけど
調味料と交差しちゃうので
どうしても調味料とセットで仕舞いたくてやめました!
作業台下収納下段は食品ストック
食品ストック場は、私の性質上、隠すなどもっての外
隠す、見えない見えにくい=使わない
なので開けて全て見渡せないといけないので
わかりやすく仕分けて置いてます。
コンロ下収納下段は
大きい鍋類とコンロ
手前に換気扇に使うフィルターなど入ってます!
以前よりものすごく使い良くなりました!
家事効率は格段にあがったし
料理しやすくなって料理上手に!!!
は、なりませんでしたが
使い勝手よくスッキリしました!!
古堅純子さんありがとうございます