16時間ファスティング | 子育て卒業後の私の日常

子育て卒業後の私の日常

2人の娘が大学進学を機に家を出て、現在は夫と2人暮らし。
丁寧な暮らしと美しく歳を重ねていくことに憧れているそんな私の日常、日々思うことを綴っています。






16時間ファスティングを始めて3年目になりますが

私には今のところとても合っているようです







まず朝起きた時から

体と頭の中がスッキリしているというか

澱みがないっていう感じを得られます






味覚が敏感になり

何でも味が濃く感じられるようになり

どんどん薄味になっていきました





外食へ行った際も

お寿司に醤油、揚げ物にソース類

焼肉にタレといったものは今は全く使わず

そのままいただいて十分美味しく感じてます







はじめのうちは夕飯をスキップすると

お腹がすいて切なかったです泣






その頃は生徒たちから教わった

AMSRの大食い動画を

YouTubeでみたりしてました







かわいらしい女の子達が

揚げ物系とか角煮やソーセージの爆食

クリームパスタにあんバタークロワッサンなど

脂っこい高カロリーものを大食いする動画は

私の脳内をお花畑状態にしてくれました乙女のトキメキ酔っ払い乙女のトキメキ








でも人間って慣れてしまうもので

いつからか夜は滅多に空腹を感じなくなり

今や動画も全く見てないです







私の1日の食事時間は






朝食   8:30

朝お茶  11:00

昼食   12:30

間食   14:30






最初の頃は最後に食べるのは16時でしたが

慣れてくると16時でも

満腹感が寝るまで続き

今では14:30でちょうどいい感じで

18時間ファスティングになってます






胃腸を休めてあげることが

ファスティングの意義といわれてます






自分の体を働かせているのは自分なので

自分は体の上司で

体の一部をそれぞれ部下だと思うと

体に給料をあげよう(栄養価の高い食事)

胃腸を休ませてあげよう(ファスティング)

体に備品を支給してあげよう(筋トレ)

脳にボーナスをあげよう(リラックス出来る事)

などと思うようになり

50年自分のために働き続けてくれている体に

労りの気持ちを持ってあげないとなって思います