週末の朝 | 子育て卒業後の私の日常

子育て卒業後の私の日常

2人の娘が大学進学を機に家を出て、現在は夫と2人暮らし。
丁寧な暮らしと美しく歳を重ねていくことに憧れているそんな私の日常、日々思うことを綴っています。

この4月から毎朝ウォーキングに行くようになって

はや半年が経ちました



日の出の早い夏は5時半から歩き始め

今の時期は6時からスタート




ヨガ10分、ラジオ体操を終えたら

家の近所をぐるっと20分ほど早歩きして

帰宅するのが平日の日課ですが

週末は近所の公園のラジオ体操に

参加しています






鳥のさえずりを聴きながら

木々を抜けると






ラジオ体操が行われる広場



6時半から始まるラジオ体操に

多くの人が参加していて

皆さん本当に元気、元気!!




70代、80代の方々が元気に体操し

連れ立って会話を楽しみ

まぁそれはそれは賑やかですルンルン



50代の世代なんて

ここへ来るとまだまだこれからね!

と思えちゃうくらいですチュー






秋晴れで本当に気持ちがいい朝でした




そして週末恒例の夫とのランチは

先週、散歩の途中に見つけたお店へ






昭和生まれ、昭和大好き人間の私にとって

昭和にタイムスリップしたかのような

お店を見つけた瞬間ときめきましたラブ



あえて写真をレトロに加工してみました





もうこの扉からしてThe 昭和

ドキドキ、ワクワクしながら

扉を開けましたもの



扉を開けたら期待通り

カウボーイベルがカランカラン🔔となり

店内のBGMはなんと70、80年代の昭和歌謡曲






ランチは定食のみで全て800円



夫は回鍋肉定食

私は豚スタミナ丼



流れてくる曲がほぼわかるのと

懐かしい雰囲気で

ホントにタイムスリップした気分でした







翌日のランチはマッサマンカレーを

手羽中が大容量でお買い得でしたので

たくさん入れて作りました




ご飯はビニヤニ風に味付けして炊いた

ジャスミンライスです



クラッシュピーナッツと

パクチーを散らして



付け合わせは

・塩味レンコンのきんぴら(笠原将弘さんレシピ)

・切り干し大根のソムタム

・キャロットラペ



このレンコンきんぴらは

笠原将弘さんのYouTubeでみて作ったのですが

簡単なのに本当に美味しくて

作り置きのはずが

夫の箸が止まらずあっという間になくなりそう



タイ料理のソムタムは

本来青パパイヤで作るのですが

なかなか手に入らないので

切り干し大根を代用してよく作ります




よく食べ、よく歩き、よく喋った週末に

心満たされましたので

また今週も頑張っていこうグールンルン