この週末は
定期的に集まっている
学生時代の友達との
ランチ会でした
毎度のことながら出てくるお料理は
ほとんどがお友達が育てている野菜で
手作りしてくれています
まずは自家栽培の赤紫蘇ジュースでかんぱーい
もう乾杯のこのジュースから
唸る美味しさ
私たちとお喋りしながら
オープンキッチンで1人で
次々と手際良くお料理を作り
あっという間にこれだけのお料理が
並びました
もう毎日食べさせてもらいたい
今回のデザートはバタフライピーを使って
紫陽花をイメージしたゼリーとミルクプリン
そしてお豆腐を使って作られた
みたらし団子の2種類
彼女はパティシエなので
こういったスイーツは
さささっと作れてしまうんだそう
手先が不器用な私には
繊細なお菓子作りは出来ないので
お菓子を上手に作れる人は
尊敬してしまいます
製茶会社勤務で
日本茶インストラクターの資格を持つ
お友達が丁寧に淹れてくれた
美味しいお茶と一緒にデザートタイム
もう至福の時でした
20年前はみんな子連れで集まっていたけれど
その子供達もみんな巣立っていき
子育ての話題から今は親の介護問題が
会話のメインに
どんな深刻な話題も
時に笑い飛ばし、時に静かに傾聴に徹し
時によく頑張ってるよ!と称え
互いにこの会を
いつも発散と充電に場にしています
笑い皺をたくさん作って
充電してきたので
今日はのんびり過ごし
朝からまた一週間頑張ります