ど~もです。。。
今月はブログの更新頑張る なんて言っていたけど。。。
遊びあるいてばかりでブログさぼりぎみぃ~
今日は。。。おつまみ「ジューシー肉巻き大根」
を作ってみました。。。
まだ作ったばかりで味がしみていないけど。。。
写真撮ってみましたぁ~
うまいんだなぁ~これがぁ
味付けはチョットだけ濃い方が美味しぃ~よ~
もぅ少しアップにするとこんな感じです。。。
久々の更新でいつも見に来てくれているみんなぁ~
ごめんなさぃ。。。
来月は頑張って更新していこうかと思っていますので
よろしくですぅ~
今日は、おつまみでもチョット小腹が空いた時のおやつ
にしてOKな一品です。。。 作り方も簡単だょ~
先日。。。旦那の友達夫婦が急に遊びに来るとの連絡
があり 旦那に「何か簡単な物でいぃからつまみ作れ
ないかなぁ~」と言われて。。。
ワンタンの皮を買いに行きコレを作りました。。。
友達が来た時は3種類の具で作りました。。。
① マッシュポテトにピザ用チーズを混ぜて塩・コショウで味付け
をした物。。。
※ この具は今日作った物と同じです↑
② 豚ひき肉に玉ネギ等の野菜をみじん切りにして炒めてカレー粉
・塩・コショウで味付けをして少しだけ水溶き片栗でとろみをつけた
物。。。
③ ハムとゆでたまごを細かく切ってマヨネーズ・コショウで味付け
をした物。。。
中から色んな具が出てくるので友達の奥さんも喜んで食べてくれ
ました。。。
レシピ書いておきますので作ってみて下さい。。。
= 材料 = (2~3人分)
ワンタンの皮 20枚
じゃがいも 大1個
ピザ用チーズ 適量(お好きな量で)
塩 少々
荒引きコショウ 少々
油 適量 (少しでOK 大さじ5~6くらい)
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1
(作り方)
① じゃがいもは皮をむいて茹でてつぶす
② ①を少し冷ましてからピザ用チーズを入れ
塩で味付けをして荒引きコショウを入れる
③ 小皿に小麦粉・水を入れ指先で軽く混ぜる
④ ワンタンの皮の中央に具を置きワンタンの
皮の片側「くの字」に③を指先につけて塗り
三角になるようにワンタンの皮を半分に折り
フォークの先を使ってワンタンのフチをおさえ
る。。。
⑤ フライパンに油を入れて中火でキツネ色に
なるまで焼く
今月は忙しくて あまりブログを更新できなかった様な。。。
今のところ来月は予定も全然無くメッチャひまひまなのでブログの
更新を頑張ろうと思ったりしてます。。。
今年初めて税務署に行って確定申告してきました。。。
今はパソコンを使って税務署の人が親切に教えてくれて書類を
作成するんですが。。。
税務署の方、親切に教えてくれるのはいぃのですが顔が近すぎぃ~
心の中で何度も「近い近いぃ~~~」と叫んでいました。。。
またブログ見に来てくださぃね~
昨日作った絞り出しクッキーのレシピです。。。
良かったら作ってみて下さいね
= 材料 = (30~40個分)
無塩バター 60g
ショートニング 30g
※ショートニングが無かったらバターでもOK
グラニュー糖 40g
たまご(Mサイズ) 1個
小麦粉 110g
アーモンドパウダー 20g
生クリーム 大さじ1
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
(作り方)
① バターとショートニングをクリーム状になるまで混ぜる。
② ①に塩・グラニュー糖・生クリームを加えて、すり混ぜる。
③ ②にバニラエッセンスを入れて混ぜる、溶きたまごを3~4回
に分けて加え その都度よく混ぜる。
④ ③にアーモンドパウダーを入れて混ぜる。
⑤ ④に小麦粉を2回に分けて入れゴムベラで粉っぽさが無くな
るまでざっくり混ぜる。
⑥ ⑤を絞り出し袋に入れオーブンシートの上に好きな形に絞り
出す。。。 (ひっついてしまわない様に間隔をあけて絞る。)
⑦ 170度に温めておいたオーブンに入れ15分~20分焼く。
※ オーブンから取り出す時はヤケドしない様に気をつけてね!!