昨日作った絞り出しクッキーのレシピです。。。
良かったら作ってみて下さいね
= 材料 = (30~40個分)
無塩バター 60g
ショートニング 30g
※ショートニングが無かったらバターでもOK
グラニュー糖 40g
たまご(Mサイズ) 1個
小麦粉 110g
アーモンドパウダー 20g
生クリーム 大さじ1
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
(作り方)
① バターとショートニングをクリーム状になるまで混ぜる。
② ①に塩・グラニュー糖・生クリームを加えて、すり混ぜる。
③ ②にバニラエッセンスを入れて混ぜる、溶きたまごを3~4回
に分けて加え その都度よく混ぜる。
④ ③にアーモンドパウダーを入れて混ぜる。
⑤ ④に小麦粉を2回に分けて入れゴムベラで粉っぽさが無くな
るまでざっくり混ぜる。
⑥ ⑤を絞り出し袋に入れオーブンシートの上に好きな形に絞り
出す。。。 (ひっついてしまわない様に間隔をあけて絞る。)
⑦ 170度に温めておいたオーブンに入れ15分~20分焼く。
※ オーブンから取り出す時はヤケドしない様に気をつけてね!!