久々の更新でいつも見に来てくれているみんなぁ~
ごめんなさぃ。。。
来月は頑張って更新していこうかと思っていますので
よろしくですぅ~
今日は、おつまみでもチョット小腹が空いた時のおやつ
にしてOKな一品です。。。 作り方も簡単だょ~
先日。。。旦那の友達夫婦が急に遊びに来るとの連絡
があり 旦那に「何か簡単な物でいぃからつまみ作れ
ないかなぁ~」と言われて。。。
ワンタンの皮を買いに行きコレを作りました。。。
友達が来た時は3種類の具で作りました。。。
① マッシュポテトにピザ用チーズを混ぜて塩・コショウで味付け
をした物。。。
※ この具は今日作った物と同じです↑
② 豚ひき肉に玉ネギ等の野菜をみじん切りにして炒めてカレー粉
・塩・コショウで味付けをして少しだけ水溶き片栗でとろみをつけた
物。。。
③ ハムとゆでたまごを細かく切ってマヨネーズ・コショウで味付け
をした物。。。
中から色んな具が出てくるので友達の奥さんも喜んで食べてくれ
ました。。。
レシピ書いておきますので作ってみて下さい。。。
= 材料 = (2~3人分)
ワンタンの皮 20枚
じゃがいも 大1個
ピザ用チーズ 適量(お好きな量で)
塩 少々
荒引きコショウ 少々
油 適量 (少しでOK 大さじ5~6くらい)
小麦粉 小さじ1
水 大さじ1
(作り方)
① じゃがいもは皮をむいて茹でてつぶす
② ①を少し冷ましてからピザ用チーズを入れ
塩で味付けをして荒引きコショウを入れる
③ 小皿に小麦粉・水を入れ指先で軽く混ぜる
④ ワンタンの皮の中央に具を置きワンタンの
皮の片側「くの字」に③を指先につけて塗り
三角になるようにワンタンの皮を半分に折り
フォークの先を使ってワンタンのフチをおさえ
る。。。
⑤ フライパンに油を入れて中火でキツネ色に
なるまで焼く