今日は、お休みなのでのんびりぃ~しています
今日は天気がメチャメチャ悪くてスゴイ強風
明日からは寒気が押し寄せて寒くなるらしぃ~
何で今になって寒くなるのぉ~って感じです
今日のランチは簡単ワンプレートランチ
作りながら。。。どんな味になるんだろぅ~
と思っていましたがぁ~
なかなか美味しいじゃん
アップにするとこんな感じです~
明日は何を作ろうかなぁ~
いゃいゃ今週から頑張って更新しようかと思っていたのに。。。
ヘルニアが悪化していて 辛いぃ~ですぅ~
金曜日に精密検査を受ける事になりました。。。
「手術」なんて言われたらどうしよぅ。。。
さてさて今日は頑張ってミルク味のスノーボールを作りました
口の中でホロホロホロホロ~~~って溶けていきますぅ
=材料=(60個分)
小麦粉 130g
アーモンドプードル 40g
スキムミルク 小さじ1
グラニュー糖 35g
ピーカンナッツ(他のナッツ類でもOK) 40g
無塩バター 40g
粉糖(仕上げ用) 適量
(作り方)
① 室温に戻してやわらかくした無塩バターをボールに入れて
泡だて器で、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖
を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
② ふるった小麦粉・スキムミルク・アーモンドプードル
ピーカンナッツを①に入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったらOKです。
※ピーカンナッツは細かく刻んだ物を使う。
③ 生地をひとまとめにして棒状にしてラップにくるみ冷蔵庫で
30分寝かせる。
④ オーブンを170゜に温めておく。
生地を包丁で切り2㎝くらいのボール状に丸める。
⑤ 鉄板に間隔をあけて並べて170゜のオーブンで15分~20分
焼く(焼け具合はオーブンによって異なるので、焼け具合を
みながら調整して下さい)
⑥ 焼けたスノーボールが完全に冷めたら、ポリ袋に粉糖を
入れスノーボールを入れて粉糖をまぶして出来上がりです。
そして。。。我が家の愛犬くん
どもども。。。
いつもいつも見に来てくれている方すみません。。。
長い間お休みしちゃってて
友達の所へ遊びに行ったり、友達と飲みに行ったり
遊びの方が忙しくて。。。
料理やお菓子作りをしている暇が全然ありませんでした。
週末(土・日)遊んだら、チョット気合を入れて来週から
ブログ更新をしようかと思っています。。。
また復活した時には、みなさん見に来て下さいね。。。
今日のランチは、さっぱりとした塩味の炊き込みご飯を
作りました。。。
味付けは、だし汁とお塩だけで~す
具もゴチャゴチャと色々な物を入れないで。。。
しめじと人参とエビだけで~す
ご飯を炊く時に、しめじと人参を入れて炊いて
塩水でボイルしたエビに塩少々を振っておいて。
ご飯が炊き上がったらエビを混ぜま~す
私は、トッピングに三つ葉をパラパラしましたが。。。
万能葱や温泉タマゴetc。。。何でもOK
さっぱりお塩の炊き込みご飯のできあがりぃ~
醤油ベースの炊き込みご飯も美味しいけどね。。。