最近みなさんのブログを拝見したりペタしに行けてません
ごめんなさぁ~い。。。
ちょっと料理やパン・お菓子作りが上手な友達の所へ勉強
に行ったりしてました。。。
友達は子供が居て大変なはずなのに家の事はビックリす
るくらい完璧で。。。 家の中もキレイ
子供にはなるべく防腐剤や添加物の入った物を食べさせた
くないという気持ちから。。。
ほとんど手作りの物しかたべさせていないそうです。。。
そしてそしてパンも手作りしているらしく朝食の残りのパン
を味見させてもらったら。。。
何これぇ~ 手作りとは思えないほどふわふわで。。。
イスごとひっくり返ってしまいそうになった
天然酵母のパンだと言うので、何処の酵母を使ったのか
気になる気になるぅ~ 何処の酵母を使ったか聞いて
みて。。。またビックリ自家製酵母だと言うんです
りんごを使って酵母液を作って。。。それから種を作って
パン作りをするのだと言うんです。。。
友達が言うにはどんな果物でも野菜でも天然酵母は作
れると言うので。。。作り方を教えてもらいました
今日は早速。。。オレンジを使ってオレンジ酵母液を作って
みようかと思います。。。
外側のワックスをキレイに洗い落として。。。
こんな感じです。。。
ちゃんとできるのか心配です。。。
少しずつ発酵していくそぅで~す