北海道(道南)地方は今日も雨です。。。
除湿機フル回転で洗濯物を乾かしていま~す
さてさて今日は。。。市販のコーンスープ(顆粒)を使った
コーンコロッケを作りましたょ
多分コレなら小さいお子さんも喜んで食べてくれるんじゃ
ないかなぁ~っていう味です。。。
簡単に作れて美味しぃのでぜひお試しあれぇ~
= 材料 =(2人分)
じゃがいも(大) 2個
たまねぎ 50g
コーンスープの素(顆粒) 1袋(15g)
バター 大さじ1
コーン 大さじ2~3
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
(作り方)
① じゃがいもは茹でてつぶす。
② たまねぎを細かいみじん切りにしフライパンに
バターを溶かし軽く炒める。
③ ①に②を入れヘラで混ぜ合わせコーンスープの素
も入れよく混ぜ合わせる。
(※注) じゃがいもが熱いうちにコーンスープの素を混ぜる
じゃがいもが冷めてからだとコーンスープの素が溶けないので)
④ ③にコーンを入れて軽く混ぜる。
⑤ ④を適当な形に整えて小麦粉・たまご・パン粉の順につけて
高温の油でキツネ色になるまで揚げる。。。
(※注)油の温度が低いと衣が破れて中の具が飛び出てしまう
ので高温の油で揚げる。)
小さい子供が居るご家庭ではコロッケにケチャップで顔を書いて
あげたら喜ぶかな。。。
でも。。。こんな顔なら。。。喜ばないょね。。。