今日もパンを焼きましたょ![]()
今日のパンは。。。
①チョコレートシートで層を作り
チョコマーブルパンを作りました。。。![]()
パンをベーカリーでコネコネしている間に
チョコレートシートを作りましたぁ![]()
焼いている時に甘いチョコレートの臭いで
成功したかも
って思っちゃいました![]()
完成したチョコレートマーブルパンです![]()
アップにすると。。。こんな感じです![]()
パンの材料
強力粉 150g
牛乳 60cc
卵 25g
砂糖 10g
塩 1.5g
バター 30g
ドライイースト 1.5g
(ドリュウル)
とき卵 10gくらい
チョコレートシートの材料と作り方
薄力粉 15g
ココア 5g
牛乳 60cc
チョコレート 25g
卵白 1個分
グラニュー糖 15g
バター 5g
(作り方)
チョコレートとバターを溶かして
全ての材料をオーブンに入れても大丈夫な
ボールに入れて混ぜ合わせる。
オーブンに入れて30秒~40秒加熱して
取り出しゴムベラで混ぜ合わせる。
この作業を何度か繰り返すと。
カスタードクリームよりもチョット硬めの
プルプルになるので。
出来上がったら冷まして、正方形の形に
整えてラップに包み冷蔵庫へ入れる。
そして。。。もうひとつは![]()
②チーズクランブルパンです![]()
こちらのパンは、クリームチーズで
層を作って、うず巻きにしてパウンド型
に入れて焼きました![]()
上には、チーズクランブルをタップリ
のせて焼きました。。。![]()
完成したチーズクランブルパンです![]()
そして。。。
まだ作ってみていないのですが![]()
友達のお姉ちゃんから着た年賀状に毎年の様に
料理のレシピが書かれているのですが。。。![]()
今年もレシピが書いてありましたぁ![]()
見えるかな![]()
良かったら作ってみて下さい。。。
豚肩ロース500gのかたまり肉を買ってきたら、すぐペーパータオル
でドリップを拭き取り、大さじ1/2の塩(できれば自然塩が良い)を
全体に良ーーーくすり込む。
次にその肉をラップでピッタリ包んで更にジプロック等の袋に入れて
冷蔵庫(チルド)で3・4日そのままにして置く(熟成してくる)
あとは、食べやすい大きさにスライスしてオイル無しでフライパンで
焼いて食べる。



