熟しすぎて柔らかくなってしまった柿を焼きこんだチーズケーキです。
以前は柿をボトムの上に敷きつめるタイプを作りましたが、今回は柿を全体に練りこんでいます。
【材料】(15㎝丸型1台分)
お好みのビスケット・・・60g
溶かしバター・・・30g
A{熟し柿(皮と種を除く)・・・1~2個
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・150g
卵・・・2個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・30g}
【作り方】
⓵ケーキ型にクッキングシートを敷く。ビスケットをビニール袋に入れて麺棒で粉々にする。溶かしバターを加え、ケーキ型に敷き詰める。しっかりと押し固めて冷蔵庫に入れておく。オーブンを170℃に予熱する。
②ボウルにBを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
③ケーキ型に入れ、170℃のオーブンで40~50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
