たっぷりのバターを使い、柿もたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。

仕上がりが柔らかいので、しっかり冷やした方がいいかも。

砂糖の量は、カキの甘さによって加減してください。

生クリームは省略可です。

【材料】(パウンド型1台分)

柿・・・2個

A{柔らかくした無塩バター・・・100g

砂糖・・・70~90g}

B{卵・・・2個

生クリーム・・・20g}

C{薄力粉・・・100g

アーモンドプードル・・・30g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

【作り方】

①柿は皮をむいて半分に切り、縦薄切りにする。種があれば取り除く。

②パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

③ボウルにAを入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。Bを加えて混ぜる。

④③にCをふるい入れて、粉気が残るうちに①の柿を加えてさっと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。