たっぷりのバターを使い、柿もたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。
仕上がりが柔らかいので、しっかり冷やした方がいいかも。
砂糖の量は、カキの甘さによって加減してください。
生クリームは省略可です。
【材料】(パウンド型1台分)
柿・・・2個
A{柔らかくした無塩バター・・・100g
砂糖・・・70~90g}
B{卵・・・2個
生クリーム・・・20g}
C{薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
【作り方】
①柿は皮をむいて半分に切り、縦薄切りにする。種があれば取り除く。
②パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
③ボウルにAを入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。Bを加えて混ぜる。
④③にCをふるい入れて、粉気が残るうちに①の柿を加えてさっと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
