ラム酒が香る、マロンパウンドケーキです。
サバトンの栗ペーストと、栗の渋皮煮を焼きこみました。
ごろっとした栗が贅沢感を出してます。
【材料】(パウンド型1台分)
A{柔らかくした無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g}
B{卵・・・2個
サバトンマロンペースト・・・100g
ラム酒・・・15g}
C{薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
栗渋皮煮・・・6個
D{グラニュー糖・・・10g
水・・・20g}
【作り方】
①ボウルにAを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②⓵にBを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
③Cをふるい入れてさっくりと混ぜ、パウンド型に入れる。栗の渋皮煮を生地の真ん中に来るように押し込む。180℃のオーブンで約40分焼く。
④小鍋にDを入れて煮立たせ、シロップを作る。焼き上がった③にシロップを刷毛で塗る。ラップをして保存する。
