ラム酒が香る、マロンパウンドケーキです。

サバトンの栗ペーストと、栗の渋皮煮を焼きこみました。

ごろっとした栗が贅沢感を出してます。

【材料】(パウンド型1台分)

A{柔らかくした無塩バター・・・100g

砂糖・・・70g}

B{卵・・・2個

サバトンマロンペースト・・・100g

ラム酒・・・15g}

C{薄力粉・・・100g

アーモンドプードル・・・30g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

栗渋皮煮・・・6個

D{グラニュー糖・・・10g

水・・・20g}

【作り方】

①ボウルにAを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

②⓵にBを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。

③Cをふるい入れてさっくりと混ぜ、パウンド型に入れる。栗の渋皮煮を生地の真ん中に来るように押し込む。180℃のオーブンで約40分焼く。

④小鍋にDを入れて煮立たせ、シロップを作る。焼き上がった③にシロップを刷毛で塗る。ラップをして保存する。