角切りにしたカボチャをたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。
カボチャはレンジにかけるか蒸すかして加熱してください。
【材料】(パウンド型1台分)
蒸しカボチャ(皮付き)・・・250g
A{柔らかくした無塩バター・・・100g
砂糖・・・70g}
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・150g
【作り方】
⓵カボチャは種とワタを取って、お好みの方法で加熱して1cmの角切りにする。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②ボウルにAを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
③卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
④角切りにしたカボチャを加えてそっと混ぜ、パウンド型に入れて170℃のオーブンで約40分焼く。
