角切りにしたカボチャをたっぷり焼きこんだパウンドケーキです。

カボチャはレンジにかけるか蒸すかして加熱してください。

【材料】(パウンド型1台分)

蒸しカボチャ(皮付き)・・・250g

A{柔らかくした無塩バター・・・100g

砂糖・・・70g}

卵・・・2個

ホットケーキミックス・・・150g

【作り方】

⓵カボチャは種とワタを取って、お好みの方法で加熱して1cmの角切りにする。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②ボウルにAを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

③卵を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。

④角切りにしたカボチャを加えてそっと混ぜ、パウンド型に入れて170℃のオーブンで約40分焼く。