バター生クリーム無しの手軽に作れるカボチャタルトです。
タルト生地も寝かせる時間もなく、簡単に作れます。
【材料】(18㎝タルト型台分)
※タルト生地
薄力粉・・・120g
サラダ油・・・30g
牛乳・・・30g
塩・・・少々
※フィリング
レンジで柔らかくしたカボチャ・・・正味250g
牛乳・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・60g
塩・・・少々
【作り方】
①タルト型にサラダ油を塗る。オーブンを180℃に予熱する。ボウルにタルト生地の材料を入れ、へらで混ぜてひとまとめにする。
②タルト生地をタルト型に敷き詰め、フォークで穴を開ける。180℃のオーブンで約10分焼く。
③焼いている間にフィリングを作る。カボチャをマッシャーで潰し、残りの材料を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
④焼けたタルト型に入れ、180℃のオーブンで35~40分焼く。
