
レンチン2分半でできる、低糖質チーズケーキです。
粉類、砂糖も不使用でクリームチーズも最小限ですが、コクのあるおいしいケーキになっています。
本来は12㎝丸形サイズの分量なのですが、レンジ対応の丸型を持っていないので、普通のタッパーで作りました。
【材料】(12㎝丸型1台分)
A{リンゴ(皮と芯を除いて小さめの角切り)・・・1/2個
ラカント・・・10g
レモン果汁・・・5g}
B{クリームチーズ・・・30g(kiriなら2個)
オイコスまたは水切りヨーグルト・・・100g
ラカント・・・20g
卵・・・1個
【作り方】
⓵耐熱容器にAを入れ600wのレンジで2分~2分半加熱し、粗熱を取る。
②ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。耐熱容器に入れ、500wのレンジで2分半加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(加熱直後は表面がゆるゆるでも大丈夫です。冷やすと固まります)