レンチン2分半でできる、低糖質チーズケーキです。

粉類、砂糖も不使用でクリームチーズも最小限ですが、コクのあるおいしいケーキになっています。

本来は12㎝丸形サイズの分量なのですが、レンジ対応の丸型を持っていないので、普通のタッパーで作りました。

【材料】(12㎝丸型1台分)

A{リンゴ(皮と芯を除いて小さめの角切り)・・・1/2個

ラカント・・・10g

レモン果汁・・・5g}

B{クリームチーズ・・・30g(kiriなら2個)

オイコスまたは水切りヨーグルト・・・100g

ラカント・・・20g

卵・・・1個

【作り方】

⓵耐熱容器にAを入れ600wのレンジで2分~2分半加熱し、粗熱を取る。

②ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて混ぜる。耐熱容器に入れ、500wのレンジで2分半加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(加熱直後は表面がゆるゆるでも大丈夫です。冷やすと固まります)