
ドライフルーツミクスをたっぷりのラム酒に漬け込んで焼いた風味豊かなケーキです。
できれば、ドライフルーツはラム酒に一晩漬けこんだ方がいいのですが、30分~1時間くらいでも大丈夫です。
【材料】(パウンド型1台分)
A{無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個}
B{薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・4g}
C{ドラフル―ツミックス・・・100g
ラム酒・・・100㏄}
ミックスナッツ・・・50g
【作り方】
⓵Cを漬け込んで置く。
②ボウルにAを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②Bを加えてさっくりと混ぜ、①とミックスナッツを加えて混ぜる。
③パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。