リンゴとクリームチーズを焼きこんだケーキです。焼きこみ用とトッピング用で、リンゴは1個使います。

15cm丸型でも、16.5×7×5.5㎝のパウンド型でも焼けます。

【材料】(15㎝丸型1台分)

リンゴ(焼きこみ用)・・・小3/4個

A{卵・・・2個

砂糖・・・大さじ3

溶かしバター・・・40g}

ホットケーキミックス・・・100g

クリームチーズ・・・4個(60g)

リンゴ(トッピング用)・・・小1/4個

グラニュー糖・・・小さじ1

【作り方】

⓵ケーキ型にクッキングシートを敷く。バターをレンジで溶かした後、オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズは1cmの角切りにする。

②リンゴの皮と芯を取り除き、3/4個は焼きこみ用に1.5㎝の角切りにする。残り1/4個はトッピング用に薄切りにする。

③ボウルにAを入れてよく混ぜる。

④③にホットケーキミックス、②を加えて絡めるように混ぜる。クリームチーズを加えてさっと混ぜる。

⑤ケーキ型に入れ、トッピング用のリンゴの薄切りを乗せ、グラニュー糖をふる。180℃のオーブンで約30分焼く。