
リンゴとクリームチーズを焼きこんだケーキです。焼きこみ用とトッピング用で、リンゴは1個使います。
15cm丸型でも、16.5×7×5.5㎝のパウンド型でも焼けます。
【材料】(15㎝丸型1台分)
リンゴ(焼きこみ用)・・・小3/4個
A{卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
溶かしバター・・・40g}
ホットケーキミックス・・・100g
クリームチーズ・・・4個(60g)
リンゴ(トッピング用)・・・小1/4個
グラニュー糖・・・小さじ1
【作り方】
⓵ケーキ型にクッキングシートを敷く。バターをレンジで溶かした後、オーブンを180℃に予熱する。クリームチーズは1cmの角切りにする。
②リンゴの皮と芯を取り除き、3/4個は焼きこみ用に1.5㎝の角切りにする。残り1/4個はトッピング用に薄切りにする。
③ボウルにAを入れてよく混ぜる。
④③にホットケーキミックス、②を加えて絡めるように混ぜる。クリームチーズを加えてさっと混ぜる。
⑤ケーキ型に入れ、トッピング用のリンゴの薄切りを乗せ、グラニュー糖をふる。180℃のオーブンで約30分焼く。