
粉類を極限まで減らした、しっとりカボチャケーキです。
ノンオイルなのになめらか食感で、カボチャの味が濃厚です。
【材料】(パウンド型1台分)
柔らかくしたカボチャ・・・・200g(60gを飾り用に切り分けて置く)
A{卵・・・1個
豆乳または牛乳・・・80㏄
砂糖・・・60g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
【作り方】
①カボチャは飾り用を切り分け、残りを滑らかになるまでマッシュする。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②Aを加えてよく混ぜる。パウンド型に入れ、カボチャスライスを乗せる。170℃のオーブンで約40分焼く。