
白玉粉が無かったので、豆腐と片栗粉で作りました。本来は三方に盛るのですが、それも無いので省略。
だんごをゆでるときは、浮き上がってから2分以上しっかりゆでてください。ゆでたりないと不味いです。
【材料】(2人分)
豆腐・・・150g
片栗粉・・・150g
【作り方】
①ボウルに豆腐と片栗粉を入れてよく混ぜる。
②団子状に丸め、真ん中を少しくぼませる。
③鍋にたっぷりの湯をわかし、②を一度に入れてゆでる。だんごが浮いてきてから2分以上しっかりゆで、ざるに上げる。冷水にとってまたザルに上げる。皿に1辺が3個ずつ三角形になるように並べ、その上に2個ずつ並べ、頂上に1個のだんごを乗せる。