メレンゲを作る手間を省いて、レンジで作ったカステラ風蒸しパンです。

甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を苦調節してください。

【材料】(18㎝シリコンパウンド型1台分)

ホットケーキミックス・・・100g

A{卵・・・2個

砂糖・・・大さじ4

みりん・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1}

バター(塗る用)・・・適量

【作り方】

①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

②①にホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。(生地がとろーっと落ちるくらい)

③シリコンのパウンド型にバターを塗り、①を流し入れる。

④500wのレンジで4分加熱し、レンジの蓋を閉じたままで1分蒸らす。