
バナナをレンチンして、人為的に完熟状態にしてから焼きました。
バナナの甘いが強いので、砂糖は控えめでいいかも。
【材料】(パウンド型1台分)
バナナ・・・2本
バター・・・80g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・150g
アーモンドプードル・・・20g
【作り方】
①バナナは8枚輪切りに切り取り、残りを耐熱ボウルに入れて電子レンジで約2分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②①にバターを加え、更に1分加熱する。バナナとバターをよく混ぜる。
③②に砂糖、卵を加えてよく混ぜる。
④ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加えてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。