生のトウモロコシをバター炒めにして焼きこんだパウンドケーキです。

甘く作りましたが、塩少々を加えてケークサレにもできます。

【材料】(18㎝パウンド型1台分)

トウモロコシ・・・1/2~1本

バター・・・10g

塩・・・少々

A{バター・・・100g

砂糖・・・80g}

溶き卵・・・1個

B{薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2}

【作り方】

①トウモロコシの実を包丁で切り落とす。フライパンにバターを溶かして炒め、塩を振っておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

②ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

③溶き卵を加えてよく混ぜ、Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。