
生のトウモロコシをバター炒めにして焼きこんだパウンドケーキです。
甘く作りましたが、塩少々を加えてケークサレにもできます。
【材料】(18㎝パウンド型1台分)
トウモロコシ・・・1/2~1本
バター・・・10g
塩・・・少々
A{バター・・・100g
砂糖・・・80g}
溶き卵・・・1個
B{薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2}
【作り方】
①トウモロコシの実を包丁で切り落とす。フライパンにバターを溶かして炒め、塩を振っておく。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルにAを入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
③溶き卵を加えてよく混ぜ、Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。