
バターも卵もアーモンドプードルもラム酒もたっぷり使用した、贅沢なパウンドケーキです。
アーモンドプードルが入ると、しっとりしてとてもおいしくなります。
粉とバターの合計が、名前の通り1パウンドになります。
【材料】(パウンド型1台分)
A{バター・・・120g
砂糖・・・90g}
卵・・・2個
ラム酒・・・5g
B{薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー―・・・小さじ1/2
アーモンドプードル・・・30g}
お好みのトッピング(ナッツ、フルーツ、チョコ、ジャムなど、今回はミックスナッツ)・・・適量
【作り方】
①ボウルにA㋾入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②①にふるったBを加え、さっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、お好みのトッピングを乗せて170℃のオーブンで約40分焼く。