バターも卵もアーモンドプードルもラム酒もたっぷり使用した、贅沢なパウンドケーキです。

アーモンドプードルが入ると、しっとりしてとてもおいしくなります。

粉とバターの合計が、名前の通り1パウンドになります。

【材料】(パウンド型1台分)

A{バター・・・120g

砂糖・・・90g}

卵・・・2個

ラム酒・・・5g

B{薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー―・・・小さじ1/2

アーモンドプードル・・・30g}

お好みのトッピング(ナッツ、フルーツ、チョコ、ジャムなど、今回はミックスナッツ)・・・適量

【作り方】

①ボウルにA㋾入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加えて混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②①にふるったBを加え、さっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、お好みのトッピングを乗せて170℃のオーブンで約40分焼く。