
キャラメルを溶かしこんでカップケーキにしました。
キャラメル味が口に広がる、優しい甘さのカップケーキです。
【材料】(6個分)
森永ミルクキャラメル・・・1箱(12粒)
牛乳・・・100㏄
A{卵・・・1個
砂糖・・・大さじ1}
ホットケーキミックス・・・200g
【作り方】
⓵耐熱ボウルに半量の牛乳とキャラメルを入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。取り出してかき混ぜ、さらに40秒ほど加熱してキャラメルを溶かす。
②①に残りの牛乳。Aを加えてよく混ぜる。マフィン型にグラシンカップを入れる。オーブンを180℃に予熱する。
③ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。カップに入れ、180℃のオーブンで約20分焼く。