
生クリームの代わりにヨーグルトを使っているところが、心持ちヘルシーかも。クリームチーズをカッテージチーズにすれなより低カロリーになります。
とにかく材料を混ぜて焼くだけなので、ホイッパーで手動でもいいし、ハンドミキサー、ハンドブレンダー、フープロなど、お好きな方法で混ぜて下さい。
【材料】(18cmの丸型1台分)
バナナ・・・2本
レモン汁・・・大さじ1
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・40g
溶き卵・・・2個分
無糖ヨーグルト・・・100g
薄力粉・・・30g
【作り方】
⓵バナナはフォークで潰し、レモン汁を加えて混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておく。
②別のボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜてなめらかになったら砂糖を加えて混ぜ合わせる。溶き卵を2回に分けえt加え、①のバナナ、ヨーグルトを順に加えてその都度混ぜ合わせる。
③薄力粉をふるって加え、さっくりを混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、180℃の「オーブンで約50分焼く。竹串を刺して焼け具合を確かめる。