
生クリームをたっぷり使って、しっとりと仕上げたカボチャのケーキです。
材料をよく混ぜるだけなので、ミキサーでもブレンダーでも電動泡だて器でもOKです。
粉が少ないのでゆるめの生地ですが、焼けばちゃんと固まります。
【材料】(18Cm丸型1台分)
柔らかくしたカボチャ・・・正味250g
生クリーム・・・200㏄
砂糖・・・70g
卵・・・3個
薄力粉・・・大さじ3
【作り方】
⓵全ての材料をミキサーに入れ、よく攪拌する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②ケーキ型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる。網の上で冷ます。