生クリームをたっぷり使って、しっとりと仕上げたカボチャのケーキです。

材料をよく混ぜるだけなので、ミキサーでもブレンダーでも電動泡だて器でもOKです。

粉が少ないのでゆるめの生地ですが、焼けばちゃんと固まります。

【材料】(18Cm丸型1台分)

柔らかくしたカボチャ・・・正味250g

生クリーム・・・200㏄

砂糖・・・70g

卵・・・3個

薄力粉・・・大さじ3

【作り方】

⓵全ての材料をミキサーに入れ、よく攪拌する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②ケーキ型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる。網の上で冷ます。