バターをたっぷり使い、仕上げにシロップを塗った贅沢なケーキです。

いつもなら溶かしバターにしちゃうところ、頑張って電動泡立器でバターと砂糖をふんわり泡立てました。

やはりケーキのふくらみがいいですが、面倒な方は溶かしバターでも作れます。

【材料】(パウンド型1台分)

バナナ・・・中2本

A{無塩バター・・・100g

砂糖・・・60g}

卵・・・1個

B{力粉・・・130g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

C{砂糖、水、ラム酒・・・各小さじ2}

【作り方】

⓵バナナは飾り用に8枚輪切りにし、残りをつぶす。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

②ボウルにAを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜる。

③Bをふるい入れ、さっくり混ぜる。つぶしたバナナも加えて軽く混ぜる。

④パウンド型に入れ、平らにしたら飾り用バナナを乗せる。180℃のオーブンで約40分焼く。

⑤小鍋にCを入れて沸騰させ、砂糖を溶かしてアルコールを飛ばす。焼きあがったケーキに塗る。