
バターをたっぷり使い、仕上げにシロップを塗った贅沢なケーキです。
いつもなら溶かしバターにしちゃうところ、頑張って電動泡立器でバターと砂糖をふんわり泡立てました。
やはりケーキのふくらみがいいですが、面倒な方は溶かしバターでも作れます。
【材料】(パウンド型1台分)
バナナ・・・中2本
A{無塩バター・・・100g
砂糖・・・60g}
卵・・・1個
B{力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
C{砂糖、水、ラム酒・・・各小さじ2}
【作り方】
⓵バナナは飾り用に8枚輪切りにし、残りをつぶす。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②ボウルにAを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、しっかりと混ぜる。
③Bをふるい入れ、さっくり混ぜる。つぶしたバナナも加えて軽く混ぜる。
④パウンド型に入れ、平らにしたら飾り用バナナを乗せる。180℃のオーブンで約40分焼く。
⑤小鍋にCを入れて沸騰させ、砂糖を溶かしてアルコールを飛ばす。焼きあがったケーキに塗る。