
一番オーソドックスなチーズケーキです。
クッキー生地を敷き詰め、クリームチーズ、生クリーム、卵を使用しています。
電動泡だて器でがーっと混ぜ合わせるだけなので、意外と簡単です。
【材料】(18㎝丸型1台分)
A{柔らかくしたクリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200㏄
卵・・・2個
砂糖・・・80g
薄力粉・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2」
B{ビスケット・・・90g
無塩バター・・・40g}
【作り方】
⓵ケーキ型にクッキングシートを敷く。ビスケットはポリ袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、ケーキ型の底に敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②ボウルにAを順番に入れ、電動泡だて器でよく混ぜる。
③②を①のケーキ型に流し、170℃のオーブンで40~45分焼く。
④焼き上がったら一晩冷蔵庫で冷やす。