こくうまだれと牛肉の旨味で、ニンジン1本がおいしくぺろりと食べられます。

ニンジンは皮ごと油で炒めると、βカロテンの吸収率がアップします。

【材料】(2人分)

ニンジン・・・1本

牛薄切り肉・・・200g

A{白すりごま、みそ、しょうゆ・・・各大さじ1

砂糖、おろしニンニク・・・各小さじ2

豆板醤・・・小さじ1}

ごま油・・・大さじ1

【作り方】

①牛肉は5cm幅に切ってAをもみこんで置く。ニンジンは縦半分に切ってから斜めに5mm厚さに切る。

②フライパンにごま油を中火で熱し、ニンジンを広げて入れて焼く。約2分焼いたら上下を返し、牛肉をつけだれごと加える。そのまま2~3分焼いたら上下を返し、肉の色が変わるまで炒める。