
こくうまだれと牛肉の旨味で、ニンジン1本がおいしくぺろりと食べられます。
ニンジンは皮ごと油で炒めると、βカロテンの吸収率がアップします。
【材料】(2人分)
ニンジン・・・1本
牛薄切り肉・・・200g
A{白すりごま、みそ、しょうゆ・・・各大さじ1
砂糖、おろしニンニク・・・各小さじ2
豆板醤・・・小さじ1}
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①牛肉は5cm幅に切ってAをもみこんで置く。ニンジンは縦半分に切ってから斜めに5mm厚さに切る。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ニンジンを広げて入れて焼く。約2分焼いたら上下を返し、牛肉をつけだれごと加える。そのまま2~3分焼いたら上下を返し、肉の色が変わるまで炒める。