
甘酸っぱくておいしいジャムです。
市販品もたくさんありますが、あんずが手に入ったので作ってみました。
【材料】(作りやすい分量)
あんず・・・4個
砂糖…あんずの重量の約半分
レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
①あんずはよく洗って皮ごと鍋に入れる。
②砂糖を加え、弱火でじっくりと30分ほど煮る。へタラなどであんずを潰し。種を取り出す。レモン汁を加える。

甘酸っぱくておいしいジャムです。
市販品もたくさんありますが、あんずが手に入ったので作ってみました。
【材料】(作りやすい分量)
あんず・・・4個
砂糖…あんずの重量の約半分
レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
①あんずはよく洗って皮ごと鍋に入れる。
②砂糖を加え、弱火でじっくりと30分ほど煮る。へタラなどであんずを潰し。種を取り出す。レモン汁を加える。